SCHÖN UND GESUND MAL 10
Heimische Power und Beauty Foods, von denen wir im Frühling nicht genug bekommen.
Endlich Frühling! Alles wird hell und leicht: die Kleidung, das Make-up und die allgemeine Laune. Mit dem leichteren, frischeren Lebensgefühl kehrt urplötzlich auch die Lust auf leichtere, frischere Kost zurück. Wie gut, dass der Frühlingsgarten davon jede Menge bereit hält. Junge Gemüse und frische Früchte, die köstlich schmecken und ganz nebenher das Verdauungs- und Immunsystem in beste Frühlingsform bringen. Will heissen: Der Winterspeck schmilzt, die Energiespeicher werden neu aufgefüllt, und der Teint leuchtet mit frischem Glow.
Keine Sorge, wir wollen dir keine Saftkur aufschwatzen oder deine Süssigkeiten madig machen. Bereichere deinen Speiseplan einfach mit so viel frischem, einheimischem Obst und Gemüse wie möglich, dann verschwindet der Heisshunger auf allzu Süsses und Fettiges mit der Zeit automatisch. Wetten?
Von Artischocke bis Rucola: Um dir die Jahreszeit so richtig schmackhaft zu machen, haben wir eine Liste mit zehn Frühlingsboten zusammengestellt, die leicht zuzubereiten sind, köstlich schmecken und obendrein fit, gesund und schön machen.
Artischocken
Die grünen Beauties, die im Frühling und im Herbst geerntet werden, solltest du dir nicht entgehen lassen! Sie stecken voller B Vitamine für starke Nerven und gute Laune. Folsäure, Vitamin C und zahlreiche Mineralien wirken wie ein Anti Aging Cocktail, indem die den Zellstoffwechsel auf Trab bringen und freien Radikalen zu Leibe rücken.
Erbsen
Frühlingsgrün, kugelrund und extra köstlich, wenn man sie frisch aus der Schote pellt. Dass frische Erbsen nur wenige Wochen Saison haben, macht sie noch begehrenswerter. Sie sind prallvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, darunter Vitamine der B-Gruppe, Magnesium, Zink, Phosphor und Eisen, was sie zu hervorragenden Radikalenfängern macht. Zudem helfen sie beim gesunden Abnehmen, denn sie strotzen vor Eiweiss, Ballaststoffen und jenen Kohlehydraten, die besonders lange satt machen.
Erdbeeren
Die leuchtend roten Schönheiten enthalten viele bioaktive Substanzen, Magnesium, Calcium, Folsäure, Eisen und jede Menge Vitamin C. Das katapultiert sie in die Top Liga der Antioxidantien. Anthocyanine schenken der Powerbeere ihre Farbe und bringen festsitzende Fettpölsterchen zum Schmelzen, während Polyphenole Immunsystem und Zellerneuerung unterstützen. Und der hohe Biotin-Gehalt macht die Nägel stark und die Haare schön.
Frühlingszwiebeln
Die knackigsten aller Zwiebeln bringen das Immunsystem mit der Vitaminkombi A, B und C auf Trab, kräftigen die Knochen mit Kalium und entspannen dank Magnesium. Ihr hoher Gehalt an Polyphenolen, insbesondere Flavonoiden, bewahrt vor oxidativem Stress und somit vor vorzeitiger Hautalterung. Ihre natürlichen Antihistamine könnten in der Jahreszeit der Blütenpollen dem ein oder anderen Nieser und einer roten Nase vorbeugen.
Karotten
Wer kennt die orangefarbenen Wurzeln nicht schon von Kindesbeinen an? Jetzt, wo Karotten Saison haben, strotzen sie nur so von Vitamin A und Antioxidantien, die Haare, Haut und Nägel gesund und schön erhalten sowie vor den schädigenden Auswirkungen von UV-Strahlen schützen. Carotinoide aus Karotten verlängern obendrein die Eigenschutzzeit der Haut bei Sonneneinstrahlung.
Minze
Das duftende Kraut wuchert regelrecht und wird vielleicht gerade deshalb nicht gebührend für seine Heilkraft geschätzt. Minze enthält ein Antioxidans namens Rosmarinsäure, welches saisonale Allergiesymptome, die weniger schönen Begleiter des Frühlings, lindern kann. Menthol wirkt auf natürliche Weise abschwellend und beruhigt den Magen. Minzduft soll übrigens motivieren, wenn man kurz vor dem Sport daran schnuppert.
Spargel
Leicht, lecker und voll von Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin B1 (macht gute Laune) und B2, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium und Eisen sowie Saponinen und Flavonoiden, sind die langen Stangen hoch gesunde Sattmacher, die kalorienmässig kaum zu Buche schlagen. Sie bringen den Energiestoffwechsel auf Touren, wirken blutreinigend und harntreibend. Spurenelemente und Vitamin E lindern Hautprobleme und straffen.
Radieschen
Als grossartige Entgifter befreien die knackigen Knollen Magen und Leber von belastenden Stoffen. Ihr hoher Gehalt an Mineralien und Vitaminen stärkt das Immunsystem, regt den Stoffwechsel an und gibt neue Power. In Radieschen steckt viel Vitamin B2, ein Vitalstoff, der die Haut strafft und Haare wie Nägel gesund und glänzend erhält. Kalium schwemmt überflüssiges Gewebewasser aus und tut damit Figur und Haut gut.
Randen
Manchmal darf man vom Aussehen auf die inneren Werte schliessen. Ihre tiefrote Farbe lässt richtig vermuten, dass Randen gut für Blutdruck und Blutbildung sind. Sie beugen Eisenmangel und somit dunklen Schatten in der Augengegend vor und entgiften. Vitamin C, Folsäure, Magnesium und verschiedene B-Vitamine schützen die Haut vor freien Radikalen. Die Beauty-Knolle kurbelt ausserdem die Kollagenproduktion an, strafft das Gewebe und hilft bei unreiner Haut.
Rucola
Vom Unkraut zum Star der leichten Frühlingsküche: so könnte man die Karriere beschreiben, die das kalorienarme Blattgemüse -völlig zu Recht- hingelegt hat. Mit seinem Gehalt an Vitamin C übertrumpft Rucola sogar die Orange. Zudem weist er reichlich Folsäure auf, welche die Feuchtigkeitslevels der Haut erhöht und die Elastizität aufrecht hält. Betacarotin sorgt für einen frischen Teint und schützt die Haut vor den negativen Auswirkungen der Frühlingssonne.
Sozusagen als Appetithappen am Schluss noch das Rezept für ein Frühlings-Pesto, mit dem du deine Salate, Gemüse und Pastagerichte auf eine neue Geschmacksdimension hebst. Einfach Rucola, frische Minze, etwas Zitronenschale, Walnüsse und Parmesan mit einem Schuss Olivenöl in den Blitzmixer geben und geniessen. Bon appétit!