Wenn Sie sich eine strahlende, gesunde Haut wünschen, dann könnte das alte Sprichwort «Man ist, was man isst» kaum besser zutreffen! Wir alle haben eine Lieblingscreme fürs Gesicht oder ein Produkt, das wir regelmässig zur Pflege unseres Teints verwenden. Die Ernährung spielt aber ebenfalls eine wesentliche Rolle, wenn es um Gesundheit und Aussehen der Haut geht. Damit Ihr Körper stets mit den für einen weichen, geschmeidigen Teint notwendigen Nährstoffen versorgt ist, gehören die folgenden Nahrungsmittel bei Ihrem nächsten Einkauf in Ihren Einkaufswagen.
1. Wassermelone für Antioxidantien
Wasser trinken und Nahrungsmittel zu sich nehmen, die Ihre Haut mit Feuchtigkeit versorgen, sind einfache Methoden, der Haut ein stärkeres Strahlen zu verliehen. Zwei Tassen gewürfelte Wassermelone entsprechen einer vollen Tasse Wasser und sorgen dafür, dass Ihre Haut mit Feuchtigkeit versorgt bleibt. Ausserdem ist Wassermelone, genau wie viele andere Obst- und Gemüsesorten, vollgepackt mit Antioxidantien, die Ihre Haut schützen. Essen Sie mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag, um von innen heraus gesund zu bleiben!
2. Hafer für Selen
Hafer liefert ein schnelles, einfaches Frühstück und kann auf diverse Weisen zubereitet werden. Wussten Sie aber auch, dass Hafer Selen enthält? Die antioxidative Verbindung hilft, die Hautzellen zu schützen, während der präbiotische Gehalt das Immunsystem stärkt. Andere gute Quellen für hautschützendes Selen sind Paranüsse, Tomaten und Broccoli.
3. Pekannüsse für Ellagsäure und Zink
Pekannüsse sind ein gesunder Snack mit vielen Vorteilen. Sie enthalten Ellagsäure, welche mit dem Schutz der Hautzellen vor UV-Schäden in Verbindung steht, sowie die Vitamine A und E, Kalzium und Kalium. Zudem sind sie eine gute Quelle für Zink, das eine gesunde, strahlende Haut fördert.
4. Kiwi für Vitamin C
Kiwi enthält einen hohen Anteil an Vitamin C, einem Super-Antioxidans, das die Haut schützt und die Kollagenproduktion ankurbelt. Mit zunehmendem Alter beginnt das Kollagen unserer Haut abzunehmen, wodurch Fältchen und Runzeln entstehen. Vitamin-C-reiche Lebensmittel wie Kiwi helfen, den Kollagenspiegel aufrechtzuerhalten. Weitere gute und wohlschmeckende Vitamin-C-Quellen für Ihre Einkaufsliste sind Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Guave, Erdbeeren und Orangen.
5. Lachs für Omega 3
Meeresfrüchte und Fisch, wie beispielsweise Lachs, enthalten einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von Entzündungen in der Haut spielen. Wenn die Haut entzündet ist, kann dies Schuppenbildung, Trockenheit und ein fahles Aussehen verursachen. Es wird auch vermutet, dass der Vitamin-D- und Antioxidantiengehalt von Lachs bei Hautkrankheiten wie Akne und Rosazea helfen kann. Da der Körper selbst kein Omega 3 herstellt, kann es nur über die Nahrung in den Körper gelangen. Wenn Sie keinen Fisch essen, finden Sie diese essentielle Fettsäure auch in pflanzlichen Quellen wie Chiasamen, Walnüssen oder Rapsöl.