Sommelière und Weinkolumnistin Shirley Amberg über edle Tropfen und darüber,
wie mann aufgrund seiner Weinvorliebe zum Lieblingsduft findet.
In der Welt der Weine sollte ein Mann sich wie ein wilder, hungriger Don Juan aufführen! Ständig neugierig sein und tapfer auf der Suche nach Neuem. Es wird vielleicht einiges an Enttäuschungen einzustecken geben; Wein ist halt voller Geheimnisse. Geheimnisse, welche sich nicht beschreiben lassen, sondern entdeckt werden wollen. Wobei das Schöne ist, dass man – im Gegensatz zu Don Juan, dem Jäger und Gejagten der Liebe – im Wein dann doch schlussendlich Erfüllung findet. Was, wie ich mir vorstellen kann, auch auf Parfum zutrifft...
BORDEAUX.
INTENSIV UND VERHEISSUNGSVOLL
Die Weine aus dem bewährten und bekannten Bordeaux bestehen meist aus den Traubensorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Diese Mischung ergibt ein intensives, würziges Bukett, das an Pflaumenmarmelade, Tabak und Leder erinnert. Ähnlich verheissungsvoll duftet die Mixtur aus Zimt, Leder und Tabak in Spicebomb von Viktor & Rolf oder Jazz Club von Maison Margiela, in dem Pfeffer, Rum, Vanille undn Tabak aufeinandertreffen.
CABERNET SAUVIGNON.
DER SICHERE WERT.
Cabernet Sauvignon darf wohl als die Inkarnation des Rotweins betitelt werden, denn diese Trauben schmecken, egal ob in Argentinien oder in Zürich angebaut, immer nach Cabernet Sauvignon: Zeder, schwarze Beeren, dunkle Schokolade. Ein sicherer Wert. Dieselben schlichten, dadurch aber umso reizenderen Noten finden sich in Maison Margiela Soul of the Forest, mit Johannisbeere und Zeder, sowie Esencia Loewe, mit Johannisbeere, Zeder und Tonkabohne.
CHARDONNAY.
CREMIG WEICH UND OFTMALS MISSVERSTANDEN.
Bei gewissen Weinen wie auch manchen Parfums braucht es eine ausgelassene Heiterkeit, um sich über voreingenommene Meinungen und Kritiken zu stellen. Chardonnay hat mit solchen Vorurteilen zu kämpfen, da sein relativ hoher Alkoholgehalt dem Gaumen eine cremige Weichheit und samtige Süsse vermittelt, welche Laien als „Massengeschmack“ abtun. Auch das Parfum Ralph Lauren Polo Black wird mit seiner Süsse von Patschuli und Mango nicht von jedermann geliebt. Aber, wie gesagt: Laien!
MERLOT.
BETÖREND UND KOMPROMISSLOS.
Reinsortig ausgebauter Merlot ist weich und schmelzig im Mund und bezaubernd betörend um die Nase herum. Dabei sind Merlot-Trauben jedoch alles andere als bezaubernd. Anstrengend und anspruchsvoll wäre wohl die passende Beschreibung. Diese Rebsorte weiss genau, was sie will. Und braucht. Kompromisslos. Erinnert mich an Maison Margiela By the Fireplace: Klassische, männliche Noten ohne Schnickschnack. Weich und warm. Pfeffer, Orangenblüten, Holz.
CHAMPAGNER.
KRÄFTIG UND PRICKELND.
Champagner kann aus weissen Chardonnay-Trauben, schwarzen Pinot Noir oder Pinot Meunier Trauben oder aus einer Mischung all dieser gekeltert werden. Die blauen Trauben verleihen dem Champagner Kraft und Körper, die weissen Trauben schenken Finesse und Frische. All dies zeigt sich im komplexen Geschmack, welcher dennoch überraschend frisch und prickelnd daherkommt. Solo von Loewe erinnert nicht nur in der Farbe an Champagner, den Wein der edlen Geister. Verlockende Noten von Beeren, Gewürzen und Blumenaromen kitzeln die Nase, bevor sich geheimnisvolle Aromen dazu gesellen und dem Duft etwas Unwiderstehliches geben.
PROSECCO.
KNACKIG UND UNBESCHWERT.
Belebend, knackig und wegen der fehlenden Hefe vielleicht ein Hauch unbeschwerter als Champagner. So kann man Prosecco wohl auf den Punkt bringen. Gleiches gilt für Maison Margielas Duft At the Barber's mit Lavendel, Geranie und Rosmarin. Eau Sereine von Le Couvent des Minimes ist eine gleichermassen frische Komposition, in der Blaubeeren, Orangen und Maiglöckchen sich mit Zeder vereinen und dem Duft so eine charmante Sexyness geben.
RIESLING.
VERWIRREND UND KAPRIZIÖS.
Riesling ist, nicht nur im Zusammenhang mit Parfums, die wohl kapriziöseste Rebsorte. Kaum eine Traube lässt sich so vielfältig verarbeiten. Von zuckersüss bis mundzuckend sauer ist da alles dabei. Wer sich auch bei Düften nicht festlegen mag, Überraschungen liebt oder einfach ein bisserl unberechenbar ist, dem sei das unberechenbare Bukett von Gallivant Berlin empfohlen, das mit Zitrusnoten, schwarzem Tee, Zeder und Patschuli ebenfalls verwirrend verführerisch daherkommt.